Принцип малообъёмного опрыскивания

1

 

   Применение пестицидов в сельскохозяйственном производстве позволяет успешно бороться с сорной растительностью, вредителями и болезнями, однако может неблагоприятно воздействовать на окружающую среду. Чтобы привести к минимуму негативное воздействия химических средств защиты растений на экологическую обстановку и позволяет значительно экономить химпрепараты,  уже более 50-ти лет развивается технология ультра малообъемного опрыскивания, которая предполагает внесение пестицидов с минимальным количеством рабочего раствора без снижения биологической эффективности. 

   ОАО «Мекосан» предлагает ознакомиться с современными техническими решениями, направленными на реализацию ультра малообъёмного внесения химических средств защиты растений.

Технологии и аппаратура мелкокапельного распыления позволяет получать максимальный эффект от распыленных препаратов с наименьшими затратами в короткие сроки, с минимальным ущербом окружающей среде и большим экономическим эфектом.

    Качество обработки главным образом зависит от качества распыления рабочей жидкости и оценивается плотностью (густотой) покрытия каплями обрабатываемой поверхности.

   Аппаратура мелкокапельного распыления реализует вышеизложенные принципы. В основе аппаратуры заложен принцип вращающегося сетчатого барабана, который дробит поступающую в него (под небольшим давлением) жидкость, на мелкие однородные капли.

   Принцип опрыскивания прост. Капля хим.препарата, попадая на растение, образует очаг поражения. Чем больше капель, тем больше попаданий в цель.

   Но традиционные методы опрыскивания имеют один очень большой недостаток. Для того, чтобы получить большее количество капель, необходимо увеличивать количество распыляемой жидкости на единицу площади. Это снижает производительность работ, а также порождает ряд технических проблем и неудобств, как то:

-  увеличение частоты подвоза воды в семь раз и более;

 - затраты на использование дополнительного трактора и увеличение расхода топлива на подвоз воды;

-  технологические простои на заправку водой;

 - увеличение количество персонала, задействованного на хим. работах; 

 - эти затраты увеличиваются с увеличением расстояния от места заправки водой до рабочего поля.

   Контролируемое капельное опрыскивание

   Контролируемое капельное опрыскивание является одним из наиболее эффективных методов уменьшения расхода рабочей жидкости без снижения биологической эффективности применения пестицидов. Реализация данного метода возможна за счет использования вращающихся распылителей специальной конструкции, а также перфорированных барабанов для полевых опрыскивателей. 

   Секрет эффективного применения пестицидов заключается в равномерном и целенаправленном распределении рабочей жидкости на целевом объекте. Немаловажную роль играет также размер капель при внесении препарата. У большинства серийных распылителей, применяемых на полевых тракторных опрыскивателях, факел распыла состоит из полидисперсных капель. При таком способе внесения препарата большие капли не достигают целевого объекта и попадают на землю, а мелкие сносятся ветром. Таким образом неэффективно используется значительная часть вносимых пестицидов, которые вместо использования по целевому назначению загрязняют окружающую среду.

2

Ультрамалообъемное опрыскивание в действии

3

Пример дробления капли форсункой (мгновенное фото в специальной камере).

   В зависимости от задачи, которая решается с использованием тех или иных средств защиты растений, существует определенный размер капель, которым соответствует наибольший биологический эффект. Таким образом, основной целью контролируемого капельного опрыскивания является создание факела, состоящего из монодисперсных капель, размер которых в максимальной степени способствует повышению биологического эффекта от применения средств защиты растений.

47

   Вращающийся роторный распылитель Мекосан разработан специально для сплошного внесения большинства гербицидов, инсектицидов и фунгицидов по технологии контролируемого капельного опрыскивания.

57

Фото: Вращающийся распылитель Мекосан

   Распылитель позволяет формировать необходимые для конкретной задачи размеры капель по технологии ультра малообъемного опрыскивания, таким образом экономится значительное количество препарата по сравнению с серийными распылителями, устанавливаемыми на штангах опрыскивателя. Уменьшение количества пестицидов, вносимых на единицу площади поля, также способствует снижению риска загрязнения окружающей среды.

   Практическая реализация технологии малообъемного опрыскивания позволяет параллельно решить еще несколько важных задач. Прежде всего, с уменьшением количества рабочей жидкости, вносимой на единицу площади поля, можно использовать опрыскиватель с меньшим объемом бака. Таким образом, косвенно решается проблема переуплотнения почвы от частых проходов техники. Кроме того, с уменьшением объема рабочей жидкости повышается производительность технических средств для химической защиты растений.

67

Фото: Привод распылителя Мекосан

   Вращение распылителя Мекосан осуществляется от аккумуляторной батареи энергетического средства. Конструкция вращающейся части диска обеспечивает качественное дробление жидкости в широком диапазоне угловых скоростей. Выбирая одну из трех скоростей вращения диска, можно сформировать капли различного диаметра для решения конкретных задач.

77

Для борьбы с сорняками: в распылитель устанавливается жиклер с диаметром отверстия 2 мм , что позволяет формировать капли размером 200-300 мкм, диапазон доз внесения 30-60 л/га.

Для борьбы с сорняками и болезнями растений: в распылитель устанавливается жиклер с диаметром отверстия 1,5 мм, что позволяет формировать капли размером 100-200 мкм, диапазон доз внесения 10-30 л/га.

Для борьбы с вредителями: в распылитель устанавливается жиклер с диаметром отверстия 1 мм, что позволяет формировать капли размером 75-150 мкм, диапазон доз внесения 10-20 л/га.

 78

 Фото: Штанговый опрыскиватель Мекосан 2500-18 с распылителями для ультрамалообъемного внесения пестицидов

   Масса распылителя составляет 1 кг, питание осуществляется от сети постоянного тока напряжением 12В, потребление электроэнергии составляет 25 Вт в максимальном режиме.

   Применение МО оборудования позволяет при работе наземным способом обрабатывать до 60 га за одну заправку опрыскивателя и увеличить производительность до 40-60 га/час.